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LIP/PC2S

Présentation du Laboratoire Interuniversitaire de Psychologie : Personnalité, Cognition et Changement Social (LIP/PC2S)


Le LIP/PC2S est un laboratoire bi-sites affilié à l’Université Grenoble Alpes et à l’Université Savoie Mont-Blanc. Cette unité de recherche comprend environ 80 membres dont 32 statutaires.
 
Les travaux réalisés au sein du LIP/PC2S portent d’une part sur les processus de haut niveau (évaluation, prise de décision, régulation du soi…) et d’autre part sur les facteurs favorisant la prévention et l’adaptation au changement. L’unité de recherche est organisée autour de axes, regroupant des enseignants-chercheurs en psychologies clinique, de la santé, sociale, et du travail :
  • Psychologie Clinique et Processus Cognitifs (PCPC)
  • Cognition Sociale (CS),
  • Prévention (Prev)
  • Risque et Adaptation au Changement (RAC)
Les objectifs scientifiques du laboratoire renvoient à la fois à l’étude des processus comme une fin en soi et à l’étude des processus en tant que moyens (i.e., servir de levier à des fins de prévention dans le domaine de la santé et du risque). Les recherches menées s’inscrivent tant dans un domaine de recherches fondamentales qu’appliquées et reposent sur des méthodologies (e.g., corrélationnelles, expérimentales, analyse d’activité, analyse du discours) (e.g., discours, comportements, auto-reports, physiologiques, implicites) et des mesures variées (e.g., discours, comportements, auto-reports, physiologiques, implicites).
 

Le LIP/PC2S et la nutrition
 
L’approche pluridisciplinaire du laboratoire, combinée à l’intérêt pour des processus de hauts niveaux et à leur contextualisation, amène à travailler sur les processus de régulation de soi et d’évaluation, deux fonctions centrales dans le rapport à la nutrition.
 
Par ailleurs, la variété des sous-disciplines représentées au sein du laboratoire permet l’abord de la nutrition sous des angles divers tels que l’analyse des habitudes en termes de nutrition, l’analyse – ainsi que la modification – des processus cognitifs et comportementaux associés à la nutrition, ainsi que la compréhension, la prévention ou les interventions visant des problématiques psychologiques associées à la nutrition, en particulier dans le cadre des  troubles des conduites alimentaires.
 
Au-delà de la dimension de recherche, le laboratoire partage, avec la SFR SIGN, le souci d’une dissémination des connaissances auprès du grand public.
 
 
Sélection d’articles
 
Bardin, B., Perrissol, P., Facca., L., & Smeding, A. (2017). From risk perception to information selection and not the other way round: Selective exposure mechanisms in the field of genetically modified organisms. Food Quality and Preference, 58, 10-17
 
Besson, T., Lalot, F., Bochard, N., Flaudias, V., & Zerhouni, O. (2019). The calories underestimation of “organic” food: Exploring the impact of implicit evaluations. Appetite, 137, 134-144.
 
Bourdier, L., Orri, M., Carré, A., Gearhardt, A., Romo, L., Dantzer, C., & Berthoz, S. (2018). Are emotionally driven and addictive-like eating the missing links between psychological distress and greater body weight? Appetite, 120(1), 536-546.
 
Coelho, J. S., Baeyens, C., Purdon, C., Roulin, J.L., & Bouvard, M. (2013). Assessment of Thought-Shape Fusion (TSF): Initial Validation of a Short Version of the Trait TSF Scale". International Journal of Eating Disorders46, 77-85.
 
Coelho, J. S., Baeyens, C., Purdon, C., Pitet, A., & Bouvard, M. (2012). Cognitive distortions and eating pathology: Specificity of thought–shape fusion. Behaviour Research and Therapy50, 449-456.
 
Metral, M., & Mailliez, M. (2018). How certainty appraisal might improve both body dissatisfaction and body overestimation in anorexia nervosa : a case report. Journal of Eating Disorders, 6(29).
 
Shankland, R., Favre, P., Corubolo, D., Méary, D., Flaudias, V., & Mermillod, M (2019). Food‐Cal: development of a controlled database of high and low calorie food matched with non‐food pictures. Eating and Weight Disorders - Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 24(6), 1041-1050.
 
Schuldt, J.P., Muller, D., & Schwarz, N. (2012). The ‘‘Fair-Trade’’ effect: Health halos from social ethics claims. Social Psychological and Personality Science, 3, 581-589.
 
Xu, H., Bègue, L., Sauve, L., & Bushman, B. (2014). Sweetened blood sweetens behavior: Ego depletion, glucose, guilt, and prosocial behavior. Appetite, 81, 8-11. 
 
 

Contact

Comité scientifique – Grepaco
Céline BAEYENS, Pr

Celine.Baeyensatuniv-grenoble-alpes.fr (Celine[dot]Baeyens[at]univ-grenoble-alpes[dot]fr)

Adresse géographique:
Batiment Michel Dubois
1251 Av. Centrale,
38610 Saint-Martin-d'Hères

Publié le 14 mars 2023

Mis à jour le 14 mars 2023