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LPNC

Présentation du laboratoire LPNC

Le Laboratoire de Psychologie et NeuroCognition (LPNC) est une unité mixte de recherche (UMR) qui mène une activité pluridisciplinaire en Sciences Cognitives autour de 5 grands axe de recherche : la perception et la sensori-motricité, le langage, la mémoire et le développement cognitif.


Le laboratoire aborde ces thématiques grâce à une approche combinée et complémentaire des disciplines appartenant aux champs des sciences humaines et sociales (telles que la psychologie, la linguistique, la neuropsychologie), des sciences de l’ingénieur appliquées à la cognition (telles que les mathématiques, la modélisation bio-inspirée et le traitement du signal) et des sciences de la vie (telles que les neurosciences, les sciences médicales ou la neuro-imagerie). Le LPNC est affilié au CNRS depuis 1978, principalement à l’Institut des sciences biologiques (INSB, section 26) et secondairement à l’Institut des sciences humaines et sociales (INSHS, section 34). Nos deux tutelles universitaires sont l’Université Grenoble Alpes et l’Université Savoie Mont-Blanc. Notre unité comprend 112 membres (53 membres permanents et 59 non-permanents) affiliés à plusieurs institutions (UGA, USMB, CNRS, IRBA, INSERM et CHU de Grenoble).

Pour regarder la série documentaire LABSCOPE présentant le LPNC sur la chaîne Youtube de la MSH-Alpes : Cliquer ici
 

Contribution du LPNC dans la SFR SIGN

Au vu des problèmes de santé publique liés à la nutrition et des liens étroits de plus en plus documentés dans la littérature scientifique entre le fonctionnement physiologique et le fonctionnement cognitif, il devient crucial de déterminer la nature des liens existants entre la cognition et le fonctionnement physiologique humain et d’étudier plus précisément les facteurs cognitifs liés aux comportements alimentaires. Dans ce contexte, le LPNC s’est déjà investi dans des projets de recherche visant à étudier, par exemple, l’impact de la pollution atmosphérique et de certains polluants chimiques sur le développement cognitif de l’enfant (étude SEPAGE, équipe du Babylab du LPNC, http://www.babylab-grenoble.fr) ou encore, à étudier la perception de notre propre corps et comment moduler cette perception en lien avec les troubles du schéma corporel observés dans l’anorexie notamment.

Dans ce contexte, le laboratoire a aussi participé à la mise au point d’une base d’images de produits alimentaires (https://www.lippc2s.fr/food-cal-pictures) utiles pour la compréhension des facteurs sous-tendant les réponses comportementales à des stimuli alimentaires. En effet, l’exposition de plus en plus fréquente à des images montrant des produits alimentaires avec un indice calorique élevé favoriserait en partie les problèmes de santé tels que l’obésité et le diabète en lien avec des difficultés d’autorégulation censée ajuster notre consommation alimentaire.

Quel que soit le projet, l'objectif de notre travail est d'étudier le comportement humain ainsi que les processus cognitifs sous-jacents à ces comportements chez des individus de tous âges, du nouveau-né jusqu’à la personne âgée en portant une attention particulière aux processus perceptifs, sensori-moteur, mnésiques, langagiers et émotionnels.
 
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Experimental study in babylab (photo de gauche) - Manipulating body representation by the use of virtual reality (photo de droite)

Principales publications en lien avec cette thématique de recherche

  • Shankland, R., Favre, P., Corubolo, D., Méary, D., Flaudias, V., & Mermillod, M. (2019). Food-Cal: development of a controlled database of high and low calorie food matched with non-food pictures. Eating and Weight Disorders-Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 24(6), 1041-1050.
  • Metral, M., Guerraz, M., Luyat, M. (2020). Distorsion de la représentation du corps chez l'adolescente souffrant d’anorexie mentale. Approche Neuropsychologique des Apprentissages chez l’Enfant, 168 : 576-586.
  • Metral M, Guardia D, Bauwens I, Guerraz M, Lafargue G, Cottencin O, Luyat M (2014) Painfully thin but acting inside a fatter body: emphasis of sensorimotor abnormalities in anorexia nervosa between weight loss and regain. BMC Research Note, 7:707.
Ces articles illustrent l’implication du laboratoire dans des projets de recherche en lien avec les comportements ou les troubles alimentaires. La première publication montre comment notre expertise des processus cognitifs, notamment visuels et émotionnels, peut nous permettre de contribuer à la mise au point d’une base d’images contrôlées montrant des produits alimentaires (https://www.lippc2s.fr/food-cal-pictures). Les deux dernières publications montrent notamment le lien existant entre les troubles des comportements alimentaires et les troubles du schéma corporel.
 
  • Ernst, A., Bertrand, J. M., Voltzenlogel, V., Souchay, C., & Moulin, C. J. (2020). The Proust Machine: what a public science event tells us about autobiographical memory and the five senses. Frontiers in Psychology, 11, 3953.
 Cet article illustre comment notre mémoire est influencée par nos expériences sensorielles. Ce type d’études pourrait être appliqué à la nutrition et pourrait notamment nous aider à mieux comprendre comment nos comportements alimentaires sont influencés par nos expériences sensorielles passées et plus spécifiquement par l’exposition de plus en plus fréquente avec des aliments ayant un indice calorique élevé ou des images montrant ce type d’aliments.
 
  • Martial Mermillod, Yannick Bourrier, Erwan David, Louise Kauffmann, Alan Chauvin, Nathalie Guyader, Fréd ́eric Dutheil, and Carole Peyrin. The importance of recurrent top-down synaptic connections for the anticipation of dynamic emotions. Neural Networks, 109:19–30, January 2019.
Cet article montre comment il est possible de parvenir à une reconnaissance efficace des émotions en s'inspirant de processus cognitifs et neuronaux humains. Des applications de l'IA sont possibles pour mesurer la réponse émotionnelle à un produit par des participants humains (consommateurs ou testeurs).
 
  • Jessica Bourgin, Laetitia Silvert, Céline Borg, Alexandrine Morand, Mathilde Sauvée, Olivier Moreaud, and Pascal Hot. Impact of emotionally negative information on attentional processes in normal aging and Alzheimer’s disease. Brain and Cognition, 145:105624, November 2020.
Cet article illustre les méthodes psychophysiques et neuroscientifiques que nous pouvons utiliser pour mesurer les émotions. Ces méthodes peuvent notamment être utilisées en marketing ou pour tester l'effet d'une molécule ou d’un régime particulier sur les émotions.
 
  • Kauffmann, L., Peyrin, C., Chauvin, A., Entzmann, L., Breuil, C., Guyader, N. (2019) Face perception influences the programming of eye movements. Science Report, 9(1):560.
  • Beynel, L., Chauvin, A., Guyader, N., Harquel, S., Szekely, D., Bougerol, T., Marendaz, C. (2014). What saccadic eye movements tell us about TMS-induced neuromodulation of the DLPFC and mood changes : a pilot study in bipolar disorders. Frontiers in integrative neuroscience, 8: 65
Ces deux articles illustrent les méthodes d’enregistrement oculaire que nous pouvons utiliser et montrent comment les stimuli visuels auxquels nous sommes exposés influencent notre comportement oculaire. Ces méthodes peuvent notamment être utilisées 1) dans l'objectif d’étudier les facteurs sous-tendant les effets de l’exposition à certains types de stimuli alimentaires sur nos comportements ou bien encore, 2) en marketing, en nous renseignant sur les facteurs cognitifs et émotionnels impliqués dans les prises de décisions liées à la consommation et aux comportements alimentaires.
 

Contact

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Eve DUPIERRIX, MC
eve.dupierrixatuniv-grenoble-alpes.fr (eve[dot]dupierrix[at]univ-grenoble-alpes[dot]fr)

Adresse géographique:
Laboratoire de Psychologie et Neurocognition, CNRS UMR 5105
Université Grenoble Alpes
Bâtiment Michel Dubois
1251 avenue centrale
38400 Saint-Martin-d’Hères

 

Publié le 8 février 2021

Mis à jour le 13 juillet 2021